Fogón caribe : la historia de la gastronomía del caribe colombiano


La historia también puede ser saboreada y digerida cuando se trata de los menesteres de confrontarla con la alimentación. La gastronomía regional del Caribe colombiano es una amalgama de etnias y procesos como su música, que muestran en toda su vehemencia, el itinerario de los que somos. Un ejercicio arduo de investigación en donde su autor, Enrique Morales, sale airoso cuando repasa todos los componentes de este histórico recorrido de nuestra culinaria y los condensa en un libro que lleva el encendido nombre de Fogón Caribe: historia de la gastronomía del Caribe colombiano. Este libro contiene información amplia sobre: la gastronomía en la prehistoria indígena, la llegada hispánica y la irrupción africana, las dietas a bordo de los barcos en el siglo XV, los aportes judíos y árabes, la dieta de animales cuestionados por la religión, la comida en Santa Marta y Cartagena en el transcurso de tres siglos, dieta de los viajeros en el río Magdalena en los siglos XIX y XX, las migraciones que cambiaron la cocina de Barranquilla, los fritos y su procedencia y una completa guía de preparación de las recetas más famosas de la costa Caribe. Un libro imprescindible para historiadores y gastrónomos.

Morales Bedoya, Enrique. Fogón caribe : la historia de la gastronomía del caribe colombiano. Barranquilla : Editorial la Iguana Ciega, 2010. -- Colección General. / 641.013/M828

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